今天是:

您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 电子教案 >> 正文

周围血管的超声检查

作者:发布时间:2010/4/20 20:35:37

序号

景别

技巧

摄制内容

解说词

01

超声检查仪器远景-近景

多镜头进行切换

超声检查外周血管的总体印象

超声检查由于其廉价、快速、非创伤性特点,已经成为外周血管的首选检查方法。二维灰阶超声可以显示血管内径、内中膜光滑程度、有无斑块/血栓等情况;多普勒超声血管腔内血流速度、方向、心动周期不同时相的血流速度变化、血流状态,将以上获得资料与相关的解剖结构结合,就可以得到大量定性及定量的诊断信息。

02

PPT1

 

颈部血管超声检查

颈部血管的超声检查

03

PPT2345PPT2为文字部分、PPT3为胸主动脉分支图谱、PPT4为颈部动脉图谱、PPT5为颈部静脉图谱)

 

颈部血管的解剖

颈部动脉主要包括颈总动脉及其分支颈内动脉和颈外动脉、锁骨下动脉、椎动脉。颈部静脉主要有颈内静脉、椎静脉、颈外静脉和锁骨下静脉。(PPT2

左侧颈总动脉发自主动脉弓,右侧颈总动脉发自无名动脉。无名动脉缺如者,右侧颈总动脉直接起自主动脉弓。(PPT3

颈总动脉经颈外侧上行,在甲状软骨上缘分为颈内动脉和颈外动脉。颈内动脉较颈总动脉更偏后,主要向脑部供血,在颈部无分支。颈外动脉起始于颈内动脉的前内侧,绕向颈内动脉外侧上行,在颈部有多个分支。左侧锁骨下动脉直接由主动脉弓发出,右锁骨下动脉由无名动脉发出。椎动脉是锁骨下动脉的第一分支,发出后向上穿行入颈6至颈1横突孔,双侧椎动脉向前在颅底汇成1条基底动脉。(PPT4

颈内静脉沿颈内动脉和进攻动脉外侧下行,至胸锁关节后方与锁骨下静脉汇合成头臂静脉,锁骨下静脉与椎静脉与同名动脉相伴行。(PPT5

04

远景-近景,镜头特写显示器

 

颈动脉的检查技术

患者体位:患者仰卧位于检查床,颈部暴露充分,可于肩下垫一软枕,头略偏向被检查的对侧。

检查技术:以先短轴后长轴的顺序进行扫查,探头轻触皮肤,长轴切面应尽量可能使探头平行于动脉,短轴切面探查时应尽量垂直于动脉。要完整显示从从锁骨上切迹至下颌角处颈动脉全程。至颈膨大分叉处,向前内侧探查颈外动脉,向后外侧探查颈内动脉。短轴切面有助于探查血管内是否有斑块,长轴切面可行斑块的测量。

11

显示器特写

 

彩色多普勒

彩色多普勒对血管初检很有帮助,主要用于动脉血流变化的全貌显示,主要包括血流方向、血流性质(层流或湍流),病灶的外形轮廓、血流变化,细小动脉及高度狭窄残腔的显示。

12

显示器特写

 

频谱多普勒

º,多普勒角度保持在45º-60 º从而获得较好血流信号。取样容积大小为2/3管腔内径,以获得可信血流参数。

13

PPT678

 

影响多普勒图像质量的因素

1、频率失真:也称混叠,主要是由于血流速度过快或脉冲重复频率过低引起的。彩色多普勒可表现为与被检测血流方向相反的血流信号,可通过调节彩色标尺的速度范围消除频率失真,如果在正常速度范围内,仍然出现频率失真,说明该处存在高速射流。

2、声速和血流夹角的影响:当声束与血流方向平行时,彩色血流色彩显示充分,声束与血流方向呈90度夹角时,没有多普勒信号。频谱多普勒取样容积的角度与血流方向平行时,频谱基本无压缩,可测得最大峰值速度;角度增大,频谱的幅度被压缩,所测得的血流峰值增大。

3、取样容积的设置:取样容积过大,所包含的红细胞的速度分布范围就大,频谱就宽,取样容积较小,血管周边的低速血流部分不能显示,血流频谱较窄,显示的瞬时最大血流速度较高,可通过将取样容积置于管腔中央,大小覆盖血管内径的2/3为宜。

14

镜头特写及近景

 

仪器调节的注意事项

1  颈部血管基本与体表平行,声束与管壁垂直,便于二维图像显示,尤其是相对于声束远场的管壁显示更清晰。适当调节增益,管内显示血流为无回声,当分叉处或颈内动脉及颈外动脉与体表所呈夹角焦点时,调节声束方向。使其垂直该段管壁,可使内膜及病变更清晰。

2  彩色多普勒显像时,需根据血管走性方向的改变随时调整声束方向,使声束与血流方向的夹角小于60度。当管腔内出现明显彩色混叠时,可适当增大量程。当患者颈部较粗,待查血管位置较深,尤其是扫查颈内动脉和椎动脉时,血流经常充盈较差,甚至不充盈此时需调节聚焦深度。如依旧难显示。可适当降低探头频率。如果所用的探头不能改变声束方向,可利用不平衡加压法进行检查,即探头一侧翘起以减少声束与血流方向的夹角。

3  脉冲多普勒频谱显示时,将取样容积放置于管腔中央,要注意调节增益、量程、基线。当动脉管壁搏动较大时,可增大壁滤波。尤其注意测量血流速度时声束方向和血流方向夹角的调节。

15

PPT9

 

颈动脉正常声像图

颈动脉内中膜厚度(intima-media thinkness IMT),正常成人颈动脉IMT≤1.0mm,颈分叉处≤1.2mm,彩色血流充盈良好,频谱呈二或三峰型。

16

 

PPT10

 

颈内动脉血流频谱特点

由于头部大部分血流由颈内动脉供给,颈内动脉阻力较低,频谱表现为整个波形均在基线上方。呈单向、搏动性低阻血流特点。

17

PPT11

 

颈外动脉血流频谱特点

颈外动脉血流供给头面部的肌肉或皮肤,呈高阻力型。典型的颈外动脉高阻力频谱有较大的搏动性,收缩期峰值血流速度快,但如果同侧颈内动脉严重狭窄或闭塞,颈外动脉可呈低阻型。

18

PPT12

 

颈总动脉血流频谱特点

颈总动脉血流供给颈内动脉和颈外动脉,但主要是供给颈内动脉,所以颈总动脉频谱波形趋向于低阻形式。

19

PPT1314PPT14为颞浅动脉拍击试验)

 

颈内动脉与颈外动脉的鉴别要点

正常颈内动脉位于后外侧,内径略宽于颈外动脉,在颈部无分支血管,多普勒血流频谱为低阻血流频谱形态,颞浅动脉拍击试验,频谱无变化,颈内动脉始终于颈内静脉伴行;颈外动脉位于前上侧,内径较颈内动脉细,在颈部有多个分支,血流频谱呈高阻型,颞浅动脉拍击试验阳性。

20

近景-显示器镜头特写

 

椎动脉检查技术

患者体位:同颈动脉检查体位。

检查技术:首先显示颈总动脉,探头向后外侧转动,直至显示颈椎横突。在每两个棘突之间可见椎动脉及椎静脉显示。正常时,椎动脉与同侧颈总动脉血流方向一致。

21

PPT1516

 

椎动、静脉的声像图表现

椎动脉为锁骨下动脉第一分支,正常椎动脉显示为管壁较强回声,管腔呈无回声,由于横突孔显像,使椎动脉,椎静脉呈现为节段性。正常时椎动脉与同侧颈动脉血流方向一致,椎静脉与椎动脉血流反向。

椎动脉血流频谱表现为低阻血流频谱,,频带较宽,频窗显示不清。血流持续整个心动周期。

22

PPT1718

 

椎动脉正常变异

椎动脉高入

多支椎动脉

23

PPT192021+镜头特写

 

颈内静脉正常声像图表现

短轴切面探查时可同时显示颈动脉前方的颈内静脉,管壁薄,管腔内为无回声,能被压闭,管腔内可见静脉瓣回声,彩色多普勒显示连续性血流信号,频谱多普勒主要由SDA 波组成。

24

PPT22(文字)

 

常见颈部血管疾病超声诊断

常见颈部血管病包括:1.动脉硬化闭塞症;2.多发性大动脉炎;3.锁骨下动脉盗血综合征;4.颈内静脉血栓

25

PPT23(文字)

 

动脉硬化闭塞症概念

动脉硬化闭塞症:是指动脉壁增厚、变硬、失去弹性等病理变化的总称。常见的动脉硬化有三种:动脉粥样硬化、动脉中层钙化和小动脉硬化。

26

PPT24252627+显示器特写

 

颈动脉粥样硬化的超声表现

二维超声表现为内膜增厚,并突入血管腔内。一般认为,当颈动脉内中膜增厚,≥1.5mm即可认为动脉粥样硬化斑块形成。当病变累及中膜时,管壁的三层结构消失,出现大小不等的斑块,呈局限性或弥漫性分布,以胸锁乳突肌回声为基准,斑块可分为低回声、中等回声及高回声的均质和不均质回声。

彩色多普勒显示斑块出血流充盈缺损,狭窄处可出现明亮或五彩镶嵌血流信号,狭窄较长时,仅可见细条状血流信号;动脉闭塞时,则无血流信号显示或闭塞动脉近段出现反向血流。频谱多普勒根据狭窄程度不同表现不一。

当狭窄血管内径减少50%或横截面积减少75%,血流动力学就会发生显著的变化。主要有以下表现:1)狭窄近端血流速度弛缓,可见血流紊乱;2)狭窄处多普勒频移增大,频谱增宽;3)狭窄段出口可见窄后紊流,造成血流逆转。狭窄位置不同,频谱表现峰值速度及阻力各异。

27

PPT28

 

血管狭窄的测量方法

面积狭窄率=1-残余管腔面积/原颈动脉管腔面积)×100%

内径狭窄率=1-残余管腔内径/原颈动脉管腔内径)×100%

28

PPT29

 

颈内动脉狭窄多普勒频谱分级标准

见幻灯片

29

PPT30(文字)

 

多发性大动脉炎概念

多发性大动脉炎是因主动脉及其主要分支的慢性进行性非特异性炎症病变,引起不同部位血管狭窄或闭塞。病变常累及两支以上血管,发生在大动脉的不同部位及分支。病因不明,常见于青年女性。

30

PPT31(文字)

 

分型

根据受累动脉部位不同,可根据不同临床类型,一般分为头臂动脉型:病变在主动脉弓及其分支,双侧颈动脉不同程度狭窄,椎动脉代偿性扩张,血流增加,如果出现无名动脉或一侧锁骨下动脉起始部50%以上狭窄或闭塞时,则可能发生锁骨下动脉盗血综合征;主、肾动脉型:病变在胸、腹主动脉及其分支,胸、腹主动脉及肾动脉不同程度狭窄,导致肾脏及下肢供血不足;混合型:同时具有以上两种类型的特征。

31

PPT32-34

 

多发性大动脉炎的超声表现

二维超声显示病变血管壁广泛而不规则增厚,回声不均匀,管腔不同程度狭窄或闭塞,狭窄可为局限性或累及较长段血管,彩色多普勒及频谱多普勒根据狭窄程度不同表现不一。

32

PPT35(文字)

 

锁骨下动脉盗血综合征概念

锁骨下动脉盗血综合征是指由于锁骨下动脉或者无名动脉近段狭窄或闭塞,出现患侧椎动脉压力下降,健侧血液返流,灌注患侧上肢,引起脑及上肢缺血的一组临床综合征。多由动脉粥样硬化及多发性大动脉炎引起。

33

PPT36-44

 

锁骨下动脉盗血综合征超声表现

无名动脉或锁骨下动脉中度以上狭窄时,患侧椎动脉彩色血流会在心动周期出现红、蓝交替现象,或与颈动脉血流方向完全相反。狭窄的锁骨下动脉或无名动脉可见彩色镶嵌血流,如血管闭塞则无血流信号。

椎动脉血流频谱具有特征性变化。表现为不同时相患侧椎动脉出现反向血流频谱,健侧椎动脉代偿性的血流速度加快及血流量增加。根据椎动脉反向血流频谱与心动周期的不同时相关系,判断部分盗血(血流方向为收缩期反向,舒张期正向)或完全性盗血(整个心动周期血流方向反向)。可根据盗血的程度推测锁骨下动脉起始段或无名动脉的狭窄程度。

34

PPT45

 

颈内静脉血栓病因

因长期静脉压迫、炎症、术后、心脏病、静脉吸毒、静脉插管及安装心脏起搏器等引起。

35

PPT46-48

 

超声表现

静脉管腔内可见实性回声,即性血栓呈低回声或无回声,管腔扩大。慢性血栓则表现为中等回声或回声强弱不等,管腔较急性期不同程度缩小,探头加压后,静脉管腔不能被压闭。深吸气屏气后,静脉内颈部增宽。完全血栓时,彩色多普勒检查无血流信号,部分血栓时可见断续血流。

36

PPT49-52

 

四肢血管解剖

四肢动脉:1)上肢动脉:上肢动脉于第1肋外缘处续于锁骨下动脉,腋动脉走行于腋窝深部,向下移行为肱动脉。肱动脉沿下行至肘窝深部,平桡骨颈高度分为桡动脉和尺动脉。2)下肢动脉:下肢动脉于腹股沟中点深面续于髂外动脉,在腹股沟韧带下方2-5cm处发出股深动脉之后,股动脉移行为股浅动脉。到腘窝移行为腘动脉.腘动脉出腘窝,在腘肌下缘分为胫前动脉、胫后动脉。胫前动脉下行在踝关节前方移行为足背动脉。胫后动脉下行经内踝后转入足底,分为足底内、外侧动脉,腓动脉于胫后动脉上部分出,下行至外踝上方。

四肢静脉可分为浅、深静脉,浅静脉行于皮下,深静脉多于同名动脉伴行。深浅静脉间有丰富的吻合,浅静脉最后汇入深静脉。上肢浅静脉分别起自手背静脉网,沿桡侧走行的为头静脉,尺侧走行的为贵要静脉,,在肘窝处两者通过正中静脉交通后,头静脉上行注入锁骨下静脉或肱静脉,贵要静脉上行至臂中点延续为肱静脉或伴随肱静脉向上注入腋静脉。

下肢浅静脉分别起自足背静脉弓,足外侧缘为小隐静脉,沿小腿后面上行汇入腘静脉;足内侧为大隐静脉,经内踝前面沿小腿及大腿内侧上行,于耻骨结节下外方3-4cm处,接纳5条浅静脉:股外侧浅静脉、股内侧浅静脉、阴部外静脉、腹壁浅静脉和旋髂前静脉,注入股静脉。

37

近景

 

检查体位

患者体位:上肢血管检查检查取仰卧位,上肢外展90º或稍外展、外旋,平放于床上;下肢血管检查取仰、卧位,肢体稍外展、外旋,受检肢体自然放松,充分暴露。于室温,静息15min后进行检查。超声检查之前,先对患者肢体进行体格检查,观察有无肿块、色素沉着、静脉曲张及溃疡等,触诊肢体皮温、动脉搏动情况及有无震颤,有助于找到可疑部位,缩短超声检查时间。

38

近景+镜头特写

 

超声检查技术

对受检动脉沿动脉解剖学体表标志,由近心端向远心端进行逐点扫查,并于健侧进行对照。观察血管走行有无异常,有无局部狭窄或扩张,管腔内膜是否光滑,有无斑块,测量斑块大小及管腔狭窄面积。彩色多普勒可显示狭窄段湍流信号,脉冲多普勒进行血流频谱分析。检查四肢静脉时探头应轻触皮肤,观察管腔内有无异常回声,血流是否通畅及静脉瓣膜功能情况。超声检查过程中注意两侧肢体对比

39

PPT52-57+镜头特写

 

四肢血管的超声表现

动脉管腔较厚,有弹性,静脉较薄,有压缩性,可见静脉瓣。彩色血管充盈良好,单一彩色。

正常下肢动脉血流频谱为三相波,收缩期为快速上升的正向波,舒张早期有少量反向血流形成反向波,舒张晚期为正向波。上肢动脉频谱除腋、肱动脉类似下肢动脉,尺、桡动脉频谱均为单向有持续舒张晚期的血流频谱。四肢静脉彩色多普勒表现为持续性回心血流信号。

大中静脉血管五个特点:自发性血流、血流受呼吸、乏氏实验、挤压试验影响及单向性血流。上肢静脉由于容量小,静脉血流受呼吸影响小。吸气时由于腹内压增高,下肢静脉可出现短暂反向血流,用以关闭静脉瓣。

40

PPT58

 

常见四肢血管病超声诊断

常见的主要有:1、静脉血栓;2、静脉瓣膜功能不全;3动脉瘤;4、动静脉瘘;5、动脉栓塞

41

PPT

 

静脉血栓

静脉血栓是一种常见的静脉阻塞性疾病,可发生于深、浅静脉,多发生于下肢深静脉。

42

近景

 

临床表现

典型的临床表现是下肢疼痛,肿胀,Homans征,该临床表现无特异性

43

PPT58-61

 

静脉血栓的分型及各自超声表现

血栓急性期: 2周以内,管腔内实性低回声,内径增宽,加压管腔不变化,血栓可呈游离状(不要挤压)。

血栓亚急性期:2周至6个月之间,血栓回声增强,血栓收缩和溶解,使其缩小,或部分再通,血管内径随之变小。
血栓慢性期:6个月以上,血栓回声强,血管内径缩小,管壁增厚,静脉瓣增厚,血管腔可闭塞。

44

PPT62+近景

 

下肢静脉瓣膜功能不全的概念及临床表现

静脉瓣膜功能不全多发生在下肢静脉。下肢静脉瓣膜由于原发或继发的原因,不能有效防止血液倒流和异常的压力传播,造成下肢静脉出现反向血流,称为下肢静脉瓣膜功能不全。主要临床表现为患侧肢体肿胀,静止或立位时明显、活动时减轻,浅静脉广泛曲张。小腿远端、内侧或内踝区可见大片色素沉着,可伴有慢性复发性溃疡。

45

近景+镜头特写

 

检查技术

选用血管条件检查,根据患者皮下软组织的厚度适当调节场深及增益。股静脉、大隐静脉及胫前静脉检查采用仰卧位或取半坐位,仰卧位时床头抬高30度,使下肢静脉充盈,并应适当屈曲临近关节。检查腘静脉、胫后静脉时,应采取俯卧位,足踝部垫一枕头以松弛膝关节软组织。检查室温控制在25度左右。原则上双侧同名静脉需进行对照观察,以减少个体差异对检测结果的影响。深静脉始终与同名动脉相伴行,而浅静脉不与动脉伴行。扫查顺序一般从股静脉开始,向下沿血管走形扫查。彩色多普勒检查时应适当降低平均血流速度,观察下肢静脉血流方向、血流充盈及色彩明暗。在Valsalva’s试验时,检测下肢静脉是否存在返流及持续时间。频谱多普勒检查观察下肢静脉是否具有自发性,呼吸性、时相性及周期性特点。Valsalva’s试验时,根据反向血流持续时间判断有无静脉瓣膜功能不全。

46

PPT63-65

 

超声表现

单纯性下肢静脉瓣膜功能不全时大、小隐静脉明显扩张,原发性下肢深静脉瓣膜功能不全时表现深静脉管腔扩张,深吸气时管径增加,探头加压时管腔可完全闭合,Valsalva’s试验或挤压小腿试验时,在病变瓣膜处及瓣膜水平以上静脉管腔内彩色血流方向逆转,反向血流持续时间随病情轻重而不同。

继发性下肢静脉瓣膜功能不全时,局部静脉壁增厚,管腔内或管壁附着血栓处可见实性回声,静脉瓣膜回声增厚,增强,探头加压时管腔不能完全闭合,彩色多普勒显示除可见反向血流外,于管腔内或管壁附着血栓处彩色血流信号充盈缺损。频谱多普勒检查Valsalva’s试验或挤压小腿试验时,在病变瓣膜处或病变瓣膜水平以上静脉管腔内取样,频谱由正向转为反向,持续时间大于1.0s

47

PPT66

 

动脉瘤

动脉瘤可根据其结构分为真性、假性及夹层动脉瘤三种。

48

PPT67-72

 

超声表现

真性动脉瘤:二维超声显示病变动脉局部呈梭形或球形明显扩张,其两端均与动脉相连,管壁结构连续性好。瘤腔内可出现不同强度异常回声为血栓形成。彩色多普勒显示瘤体内血流缓慢,可出现漩流。

假性动脉瘤:二维超声显示动脉壁局部出现无回声肿块,动脉壁连续中断,无回声区与动脉相通,瘤体内常合并附壁血栓。彩色多普勒表现为瘤体内漩涡样红蓝相间血流信号,破口处可见收缩期五彩血流进入瘤体,舒张期返回动脉,破口处五彩往返血流是诊断假性动脉瘤的主要指标之一。

夹层动脉瘤:二维超声长轴及短轴切面可显示动脉腔内一或两条线性回声,随心动周期摆动,收缩期真腔向假腔侧移动,舒张期相反,真假腔宽窄取决于分离程度,破裂口亦可显示。真腔内血流速度快,色泽明亮,假腔内血流速度慢,颜色暗淡。较长段夹层由于分离内膜摆动,会使真假腔血流方向相反。破口处可见真假腔之间双向血流。

49

PPT73

 

动静脉瘘

动静脉瘘是指动静脉之间存在异常交通,全身大、中、小动静脉均可发生,四肢血管发病率较高,根据病因可分为先天性和创伤性动静脉瘘。临床表现为患肢肿胀、疼痛、患处有搏动感,并可闻及连续性杂音。

50

PPT74-77

 

超声表现

二维超声直接显示动静脉瘘口,近瘘口处静脉明显增宽,甚至呈瘤样扩张,动脉内径增宽或正常。瘘口处五彩样血流从动脉分流至静脉,持续整个心动周期,靠近瘘口处血流色泽明亮,瘤样扩张静脉内可出现漩流。瘘口处检测到高速双期动脉至静脉分流频谱。瘘口近心端血流速度加速,呈低租型频谱。由于分流量大,靠近瘘口远心端静脉血流方向可与健侧相反。静脉内脉动样血流频谱是诊断动静脉瘘的主要依据。

51

PPT78+近景

 

动脉狭窄与栓塞

动脉狭窄常因动脉硬化斑块引起。血栓或动脉粥样硬化斑块脱落造成动脉栓塞,引起受累动脉所供应的组织急性缺血,从而出现相应临床表现(疼痛、皮肤苍白、感觉和运动障碍、动脉膊动消失、组织坏死等)。

52

PPT79-82

 

超声表现

病变动脉呈节段性,内膜增厚,腔内可见血栓,管腔内部分狭窄或闭塞。血管搏动减弱或消失,伴行静脉可出现血栓或狭窄。彩色多普勒显示病变处血管内血流变细或消失。动脉频谱失去正常外形,峰值流速降低,由三相波变为单峰,管腔闭塞时,记录不到动脉频谱。

53

 

 

椎动脉闭塞

椎动脉闭塞主要由骨质增生,横突孔变窄,椎间隙狭窄压迫,动脉粥样硬化,血栓等引发。

54

 

 

超声表现

病变管腔内中膜不光滑,可见稍低实性回声物充填。彩色多普勒显示病变管腔内血流信号消失,记录不到动脉血流频谱。

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号