今天是:

您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 电子教案 >> 正文

未“育”绸缪 好“孕”成真—谈超声在产科应用的安全性

作者:发布时间:2010/4/20 20:43:15

80年代以来,超声诊断技术在产科的应用范围得到空前的拓展,它对于评估胎儿结构是否异常、多胎妊娠、胎儿大小以及怀孕周期等状况有着十分重要的意义,产科超声以其无痛、无创、快速三大优点而著称于世。据统计有90%的人在孕期至少接收1次超声检查。

您要想与孕中的宝宝提前见面,就必须依靠超声。尤其是三维超声的出现,BB的肌肤、他的小手和小脚,甚至她的微笑……一切都显得那么的简单。

超声检查在产科的应用:它可以帮助我们

¨     监测胎儿生长发育

¨     观察胎儿的生理活动

¨     测量羊水量

¨     了解胎盘情况

¨     发现胎儿畸形(左边的图是超声下观察到胎儿有腹裂,这是膨出的肠管,右边的图是引产后的标本。)

总之,超声能够为宝宝的顺利到来保驾护航。

这是好莱坞著名影星汤姆·克鲁斯和他的未婚妻,他斥资20万美金购买了一台超声设备,为的是他们能够与腹中的baby天天见面,这也立刻让靓汤获得了新好爸爸的美名。而在国内,为胎儿拍写真也逐渐成为一种时尚,你看这个宝宝一定是知道要拍写真,所以露出了蒙娜丽莎般迷人的微笑。

任何事物都有他的两面性,超声在代给我们这么多便利的同时,会不会也有可能是把双刃剑呢?这就带给广大准爸妈们一个非常严肃的问题,与孕中的宝贝提前见面是不是真的安全呢?

超声波是一种非电离辐射,它是一种物理因子,一种能量,因此他具有其生物学效应。

超声的生物学效应主要包括一下三点,首先是热效应,超声是一种机械压力波,在机体组织内传播的过程中,部分声能被吸收后转化为热能,从而引起组织温度升高。其次是空化效应,声波的传递依照正弦曲线纵向传播,即一层强一层弱,依次传递,当弱的声波信号作用于液体中时,使液体内形成许许多多微小的气泡,而当强的声波信号作用于液体时,液体中形成的微小气泡被压碎。第三个效应是机械效应,当超声作用于体内界面,如水界面、骨和软组织界面、组织和气体界面时,会产生一种将组织推离声束的力量,这种效应称为机械效应

美国医用超声学会,生物效应委员会1978年提出,只要空间峰值的时间平均声强小于100MW/CM2就不会对人体产生生物效应。在我国的国家标准医用超声诊断设备声输出公布要求规定对空间峰值的时间平均声强小于 100MW/CM2

超声对胎儿安全与否,关键在于超声的剂量,超声的剂量不但与仪器的功率大小有关,还与辐照时间有关系。有学者对2000多名89岁儿童进行调查,发现孕期进行常规超声检查组的后代男孩中左利手的比例高于对照组。还有人对72例说话迟的小孩进行了回顾性配对研究 ,发现其母亲在孕期超声检查的次数是对照组的两倍以上。德国科学家发现,三个月胎儿的骨骼对温升更敏感,此时做超声检查会造成胎儿骨骼受损。胎儿的生殖细胞和娇嫩组织对超声剂量的提高尤其敏感

国内有学者研究发现诊断超声照射大鼠生殖组织,照射时间超过30min可引起细胞凋亡率明显升高。我科从1999年起就开展了关于超声安全性的系列研究,通过建立孕鼠模型,观察诊断级超声辐照不同时间对大脑的影响。前期实验发现孕期一次性超声辐照30分钟以上,可引起脑细胞凋亡率明显增多。这是照射30分钟组的脑细胞的电镜照片,染色质浓缩,边集。我们在2004年首次采用Morris水迷宫,观察了受超声辐照后,子代脑功能的变化。可以看到辐照30分钟组的仔鼠在迷宫中的运动呈周边式,找到平台花费的时间比较长,而对照组入水后很快找到平台。同时我们还进行了多器官的扩展性研究,观察了对心,肾,肠道的影响。我科目前的动物试验研究表明:诊断级的超声一次性辐照超过30min可对仔鼠的中枢神经系统产生影响。同时,我科在包括sci收录的期刊以及中华系列期刊上共发表文章共计14篇。本课题已经获得国家自然科学基金以及校科技创新基金的资助,希望的得到这些基金的资助后,我们下一步的研究能够为超声在产科的应用提供更有价值的依据。

事实上,超声仍是产前最安全、可靠的影像学检查方法,目前的研究结果虽有发现,但大部分都是基于动物实验和流行病学观察,并没有推翻超声产科检查的首选地位,所以大可不必谈虎色变。

但是,作为准妈妈们,为了宝宝的更健康,还是要坚持一定的产前超声检查的原则。

那就是孕期检查要坚持最低剂量的原则,最短时间内获得最多有价值的信息!避免对大脑,生殖器官等敏感部位的长时间照射。尤其是:严禁医务人员用B超检查进行鉴别胎儿性别!严禁单纯出于商业目的及宣传需要而开展超声检查胎儿,更不能因此任意延长辐射时间!

计划生育的基本国策日益深入中国广大城的今天,精心培育健康下一代每一位父母的虔诚心愿。只生一个,更要优生优育!

相信:只要您遵守超声检查的原则,合理适当的孕期超声检查,就一定能够让宝宝赢在起跑线上!未绸缪,必将 好成真!

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号