今天是:

您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

术中颅脑肿瘤的超声弹性研究

作者:发布时间:2010/11/9 16:39:56

  超声弹性成像作为一种全新的成像技术,能够提供组织弹性这一基本的力学属性,可以估计出组织内部的相应情况,从而间接或直接反映组织内部的弹性模量等力学属性的差异,能更清楚地显示、定位病变及鉴别病变性质。目前其研究主要集中于乳腺、甲状腺、前列腺、肝脏、血管壁等部位的病变和高度聚焦超声引起的损害检测等方面,然而在脑肿瘤弹性成像方面的研究还非常少见,我目前的主要研究的主要方向就是在脑外科手术中,利用腔内探头,对脑组织不同肿瘤进行超声弹性成像,研究弹性是否存在差异,差异有没有实际临床意义,是否存在临床诊断及鉴别诊断的价值。

  在脑表面利用腔内探头进行超声弹性成像多采用静态/准静态的组织激励方法。利用探头或者一个探头.挤压板装置,沿着探头的纵向(轴向)压缩组织,给组织施加一个微小的应变。根据各种不同组织(包括正常和病理组织)的弹性系数(应力/应变)不同,再加外力或交变振动后其应变(主要为形态改变)也不同,收集被测体某时问段内的各个信号片段,利用复合互相关方法对压迫前后反射的回波信号进行分析,估计组织内部不同位置的位移,从而计算出变形程度,再以灰阶或彩色编码成像。

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号