438521010951 于无声处辟蹊径--动脉粥样硬化的早期超声检测_
今天是:

您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 电子教案 >> 正文

于无声处辟蹊径--动脉粥样硬化的早期超声检测

作者:发布时间:2010/4/20 20:38:24

成功男人英年早逝不只是香车和美女惹的祸。动脉粥样硬化是当前危害人类健康的第一杀手”!这张图片显示动脉粥样硬化所导致的心脑血管疾病占全球总死亡人数的1/3。全球每年约有720万人死于冠心病;约有460万人死于中风!

因动脉硬化引发猝死者大部分是年富力强、风华正茂的中青年人,如塑造我们伟大领袖的特型演员古月在广州撒手西归,我们喜爱的演员高秀敏在睡梦中长眠不醒,著名的数学家华罗庚猝死在国际讲台上···他们正在人生舞台上大放异彩之时,却以这样令人心痛的方式谢幕。

尸检结果显示,9岁以下儿童的主动脉脂纹检出率可达11.5%!但是,目前,动脉粥样硬化的临床治疗偏重于病程晚期,治疗被动,疗效差。心灵的震撼和感情的冲击使我们在为英年早逝者扼腕叹息之余,不得不冷静反思 

有没有什么办法能够早期检查、早期治疗,从而避免悲剧呢?答案是肯定的,我要告诉大家,超声能有何作为。超声可以实时、直观地显示血管粥样硬化斑块,如图片所示,我们可以在任意切面探查斑块的位置、形状和范围。看这一例颈动脉硬化斑块,形态很不规则,表面可见溃疡斑,这种斑块一旦脱落,就会造成脑梗塞,如未及时发现、治疗,那么又一个沙龙倒下了。

看得见的血管可以直接看,那么像冠状动脉这样超声无法直接探查的血管怎么办?我们进行了外周血管动脉硬化斑块对冠心病预测值的研究,发现诊断冠心病的的敏感性、特异性。当医生为患者放置支架和保护伞之后,我们还可以随访观察治疗效果,比如这副图显示支架位置合适,内部血流通畅,而这一例就出现了支架内再狭窄。超声探查到的明显的斑块意味着动脉硬化已发展到一定的程度,能不能看到早期的病变呢?这张图显示在形成斑块状病变之前,动脉硬化表现为内中膜轻度的增厚。高频超声其测量可以精确到0.1mm,大家可以看到血管的内中膜显示地多么清晰,对于这样轻微增厚的内膜当然也可以精确测量。

内膜轻微增厚也是厚,还能不能再早一点呢?超声还能做些什么呢?这张示意图显示了动脉粥样硬化的发病过程,可以看出,内皮细胞功能损伤是其始动因素。先向大家简单介绍血管内皮功能。

1980年以前,认为内膜仅为一层半透膜,1980FurchgottZawadski研究血管环发现内膜可释放一种导致局部血管扩张的活性因子(即NO)。1984JACC专门开辟了Endothelial function专栏,1998年三位学者因研究NO而获诺贝尔医学奖。

血管内膜实际上是一个具有许多生理作用的人体最大的自分泌、旁分泌、内分泌器官,主要具有以下八种功能,超声的研究主要针对血管收缩状态。生理情况下,血管的舒缩状态通过内膜释放的活性因子调节血管的状态和生长。其中舒张因子以NO为代表,收缩因子以ET为代表,舒张因子和收缩因子的动态平衡,维持血管的正常状态和机能。这是超声检测血管内皮依赖性舒张功能和内皮非依赖性舒张功能的方法, AHA(美国心脏病学会)已经将其定为检测内皮功能的标准方法。

已有的研究表明,主动吸烟、被动吸烟、高血压、肥胖等多种原因均可导致内皮功能出现改变。我们建立内皮功能损伤的兔动物模型,应用超声成像技术观测血管内皮功能的改变。当兔髂外动脉没有出现明显光镜损伤时,电镜显示内皮细胞、平滑肌细胞实际上就有明显形态学变化。

我们应用高分辨力超声检测了部分临界高血压患者和正常人的内皮功能,发现其内皮依赖性舒张性功能明显低于正常人。血管内皮功能损伤是动脉粥样硬化的最早期变化,它出现于血管形态学改变之前。高分辨率超声可以准确检测到这种早早期的变化。对于动脉粥样硬化的治疗,也应转变观念。

国外有学者研究发现高脂血症伴发的内皮细胞功能障碍可通过他汀类药物的治疗得到逆转。我们的祖国医学中药复方丹参滴丸是否也能改善血管内皮功能?

高分辨力超声血管成像动态观察研究复方丹参滴丸对血管内皮功能损伤的保护作用。具有动脉粥样硬化危险因素患者血管内皮依赖性舒张功能损伤是可逆性的。中药复方丹参滴丸可以明显改善损伤的血管内皮功能。

我科经过多年探索,独辟蹊径,在血管超声检测方面形成了自己的特色,在该领域发表论文89篇,获省部级科技进步二等奖两项。

定期的血管超声检查,预防动脉硬化,为您的幸福的家庭和晚年安康保驾护航!

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号