471967827548 声从八方,形自三维 - 谈三维超声的临床应用_
今天是:

您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 电子教案 >> 正文

声从八方,形自三维 - 谈三维超声的临床应用

作者:发布时间:2010/4/20 20:40:28

相信看过大话西游的人还会记得这一幕。被感情困惑的至尊宝在临死前向追杀他的春三十娘苦苦哀求到,你就帮忙出手快一点,把我的心挖出来让我看一看,好吗?他想通过这种方式看一看一个女孩子在他心里到底留下了什么。虽然,这段对白富有一定的感情色彩,但是能活着看清自己的心脏的确是古人想都不敢想的事情。

可惜月光宝盒不能使至尊宝穿越时空来到现代,否则,当今的技术一定会使他目瞪口呆。因为,现在我们只需要一台实时的三维超声仪,将探头放于胸前,就可以在屏幕上直观清晰的显示一个跳动的心脏及其清晰的内部结构。

那么这项神奇的技术就是今天我要向大家介绍的实时三维超声技术。这项技术产生于本世纪初,近几年已经应用到临床。这项技术的出现使得超声成像在短短50余年内就实现了从线到面到体,从一维到二维到三维的三次重大飞跃。

首先,请大家看看一维A型超声,这张图显示的是一维A型超声图。它是以幅度的高低来反映界面反射信号的强弱,显示的是一维波形图。而二维B型超声则是以辉度反映界面反射信号的强弱,它显示的是二维组织切面图。三维超声呈现给我们的则是一幅立体生动的画面。它是通过特定的方式采集界面反射信号,并将其进行计算机数据处理分析,然后在屏幕上直观立体的显示实体的表面形态及空间结构。

那么我们根据显示速度的不同,可以分为静态三维超声和实时三维超声,实时三维超声目前也被称作为4D。我们根据图像显示方式的不同,将三维超声还可以分为表面成像、透明成像、血流成像以及融合成像四种。那么说到这里,大家一定会问三维超声究竟比二维超声有哪些优越性呢?

那么首先让我们来看一副二维超声的图,这副图显示的就是一个胎儿头部的纵切面图,从这张图上我们只能看到一个胎儿颅骨光环及它鼻骨的结构。仅从这张图上,我们无法看清它的面部结构,更无法想象它的表情。那么有了三维超声,这一切就简单多了。那么通过这张三维超声,我们可以清楚地看到这个可爱宝宝的小鼻子、小嘴巴以及它熟睡的样子。所以我们说三维超声的优势之一就是直观、栩栩如生。

而动态的三维更是平添了我们日常诊断的乐趣。那么人们常说自古英雄出少年。请大家看看这幅图。你看,这个小小英雄在娘胎里就已经开始苦练武功了。

那么我们通过与出生后照片对比,我们发现三维成像的效果已经是基本上非常逼真了。并不是所有胎儿都那么幸运,这两个胎儿就很不幸,它们分别患了无脑儿和足内翻畸形。通过与引产后实体照片的对比,我们也发现是非常得相似了。

那么这种表面成像图也有利于我们清晰地认识空腔脏器内部结构。请大家看左下这张二维B超图,它显示的是一张膀胱壁肿瘤的超声成像图,显示的是膀胱后壁一个突起的异常低回声物,而三维超声呈现给我们的则是一个立体的实性包块,与手术切下的包块基本相似。这使得胆囊息肉也容易清晰直观地显示出来。那么三维超声的优势之二就是有利于我们认识复杂的空间结构,尤其是像心脏这样的复杂脏器。那么这张显示的是正常心脏横断面的俯视图,从这张图上我们可以清楚地看到二尖瓣和三尖瓣像鱼嘴样的开放和关闭,以及它们的上下空间层次关系。

这项技术使得我们对先天性心脏病的诊断及术后评估显得简单而且准确。从这张三维超声成像图上我们就可以看到室间隔缺损介入治疗术后,封堵器的立体结构以及它的空间位置。那么胎儿的骨骼透明成像使我们能够清楚地检查骨骼的连续性以及它的完整性。因此,对胎儿骨骼发育不良的诊断就显得非常容易,那么这副图显示了软骨发育不良时的图像,我们可以清楚地看到异常变短的肋骨,那么这种成像效果与引产后胎儿的X线照片有着异曲同工之处。

三维超声还可以进行血流的三维成像。这种图像使我们对血管的空间分布及走向有了清楚的认识。这里就显示了胎儿Willis环的血流三维超声成像。这种血流三维成像还能叠加在组织三维成像的基础之上,从而给我们的诊断提供更多的信息。从这张图上我们可以看到二尖瓣关闭不全时的蓝色返流束以及它的空间位置。而右边这张二维超声图则显得抽象得多。

那么,三维超声除了能为我们提供空间和血流动力学信息以外,还能准确地进行容积计算,尤其是对不规则实体的容积计算,比如像右心室的容积计算。这种在传统二维B超下是不可能的。同时,我们也可以对心室壁的容积进行计算。这种技术可以使我们分析不同节段心室壁的容积变化,从而对不同节段的收缩功能有更准确的评定。这样使得对冠心病的诊断显得就更加容易了。

那么说到这里,有人一定会问,三维超声到底能否取代二维超声呢?我们回答是否定的。因为,目前的三维超声成像速度还较慢,分辨率还较低,限制了它对病变性质的准确诊断。但是,三维超声在定位和定量诊断上有它得天独厚的优势。那么我想随着科技的发展,形象的三维超声必将日臻完善,展现出更多的魅力。三维超声从它能看清楚心脏的那一刻起,就预示着它必将深入人心!大放异彩!

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号