今天是:

您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 电子教案 >> 正文

雾里看花 声回路转

作者:发布时间:2010/4/20 20:42:20

空中飞舞的气泡绚丽多彩,活泼天真的儿童放飞梦想。而超声微泡带给我们更加动人的景象,我要介绍的是肝脏局灶性病变的超声造影。肝脏是人体的活力之源,是永不停息的加工厂。一旦不速之客悄悄地进入我们的肝脏,将会使这部和谐运转的机器暗藏杀机,甚至跌入致命的深渊。遗憾的是我们的眼睛可以发现敌人,而我们却无法看清自己的内脏。超声是最有效的检查方法,通过它我们会洞穿身体,明察秋毫。目前已成为检查肝脏局造性病变的首选方法。

悄悄进入肝脏的不速之客形形色色,常见得有肝血管瘤、原发性肝癌、转移性肝癌、肝囊肿等等。它们有时图像典型,令人一眼便知。有时却叫人难以分辨,非特异性图像令人迷惘,结论难下。目前常规超声检出肝脏局灶性病变的准确度仅70%左右。如果我们使用特殊方法,加以对比。请看超声造影使原本难以辨别的图像变的如此清晰,栩栩如生,诊断自然会轻而易举。

所谓超声造影就是利用造影剂在特定的检查条件下所表现出来的特殊影像。造影剂,实际就是微气泡,由气体和包膜组成。比红细胞直径还要小,因此可以自由通过肺循环而不被破坏。具有很高的稳定性,对人体无毒副作用。较其它影像检查,超声造影具有完全实时动态;造影剂能够进入更细水平的微循环;敏感性高、特异性好;无需做过敏试验等特点。一经应用在肝脏局灶性病变检查中取得理想的效果。之所以超声造影在肝脏病变有所作为,与肝脏的血流灌注特点密不可分。因为肝脏受门静脉和肝动脉双重血供,通过造影,我们可观察到三个延续而又相对清晰的血管时相特征,以此作为诊断的依据。

我科在国内较早地开展了肝脏超声造影检查,下面仅举几例看看实际效果吧。肝血管瘤和原发性肝癌常规超声有时难以鉴别,而他们的结局却截然不同。请看这两例患者二维图像是多么的相似,彩色血流特点不明,到底哪个是恶。

造影结果一目了然,(血管瘤表现为动脉相周边部分增强,实质相继续充填持续不退特点,而原发性肝癌表现出动脉相快速增强,实质相快速消退的特点)。曾经有一例患者来我院胸科准备手术,当地医院检查以为肝囊肿不会影响治疗,我们带着疑虑进行了造影检查。结果以为肝囊肿的病灶表现出动脉相周边快速增强,实质相快速消退特点。是典型的肝内转移灶,同时还发现了许多潜在病灶。为临床治疗提供了有力的证据。

介入治疗是对付肝脏肿瘤的重要手段,疗效的判定至关重要。请看这例肝癌微波治疗后患者,二维图像难以确定是否灭活,我们有了超声造影,就会即刻评估。发现残留,马上补救,不留任何死角。正是有了超声造影,使肝脏局灶性病变的超声诊断向前迈进了一大步,准确性提高到90%以上。百尺竿头更进一步,我们将向更高的目标继续攀登。

肝脏肿瘤夺去了许多鲜活的生命,牛玉儒、焦裕禄、傅彪就是惨痛的例子,拉响了刺耳的警报:朋友们,如果不想留下遗憾,就请爱护您的肝脏,从现在开始。

亡羊补牢为时已晚,防微杜渐方为上策,重视预防和检查,抽出您宝贵的时间,唐都医院超声科是您健康的守护神。

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号