641283137667 声海无涯 超越不止_
今天是:

您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 电子教案 >> 正文

声海无涯 超越不止

作者:发布时间:2010/4/20 20:37:18

我们知道,超声医学从无到有,从小到大的发展仅仅经历了50年。五十年前,任何医院都没有超声诊断科,医学教科书中也根本也没有超声医学这个概念。二十年前,我们唐都医院成立了超声诊断科,那时是什么样子呢?那时,我们我们当时只有1个医生3个技术员。只有2台黑白超,总价值不到15万元。一穷二白,就是唐都超声的真实写照。超声医学界根本听不到我们唐都医院的声音,更不用说参加国际超声医学盛会了。

梅花香自苦寒来,我们以团结、求实和创新为准则,全科同志心往一处想,劲往一处使,为改变我们的落后面貌而共同奋力拼搏经过20年的艰苦努力,我们超声科从小到大、由弱到强,从一个一穷二白的小学科发展成为今天的全军超声医学专科中心,取得了可喜的成绩。

现有工作人员18人,在编主系列人员7人,平均年龄37100%获得博士、硕士学位,具有高级技术职务人员占38%,4人次有出国留学经历,校学术新人1人,院苗子人才3人。我们的设备,种类齐全, 技术先进,价值超过1600万。医疗收入年增长大于25%。

我们在20年临床实践中,形成了以下四个方面的优势技术:

. 脑血管疾病的超声诊断

    国内首先开展经颅彩色多普勒超声及新型造影剂在脑血管病(颈动脉海绵窦瘘、脑动脉瘤、动静脉畸形等)诊断中的应用。(该成果获军队科技进步二等奖。)

. 外周血管疾病的超声诊断

在国内、外首先研究了椎动脉的二维超声显像及血流定量技术,并率先在国际学术会议上作了报告(华盛顿AIUM)。在国内首先建立早期血管内皮功能的检测方法,系统研究了外周血管内中膜厚度与冠心病的发病关系,使动脉粥样硬化早早期防治成为可能。(已发表论文89篇,中华系列27篇,获省部级科技进步二等奖2)

. 腔静脉的超声检测和疾病诊断

    国内率先开展上腔静脉阻塞的超声检测研究和下腔静脉血流的多普勒频谱分析。(已发表论文11篇,中华系列6)

.介入性超声诊断与治疗

19995月与普外合作开展了肝癌射频消融术,已成功地治疗了1000多例病人。(2003年获陕西省科技进步二等奖。)已开展超声引导下纵隔、肺、肝脏、甲状腺、乳腺等部位的占位病变行活检穿刺术。

培养博士后1,博士18,硕士21名,完成常规大学本、专科教学,接收进修生200余人。我们编撰了全国第一部系统的多媒体超声医学教学光盘,受到了同行专家的好评。主编出版了全军第一部全面论述多普勒超声临床应用为主的专著《多普勒超声诊断学》,正在筹划编撰大型超声医学教科书现代超声诊断学,参编专著12部,我们用送出去、请进来的方式,多方位地开展学术交流,扩大科室影响。

我们注重原始创新,充分发挥我们自己的科研优势,找准突破点,在以下五个领域形成了系列研究:1.呼吸影响心功能机制和临床应用系列研究;2.颅脑及血管疾病的超声检测研究;3.介入超声的基础和床应用研究;4.超声生物效应和超声检查安全性的系列研究;5.超高速、高分辨力三维超声成像新技术研究。部分研究成果已经发表在本专业权威杂志上。

十五期间承担多项国家和省部级科研课题,总科研经费108万元。先后获省、军队科技进步二等奖6项。

我们的的学术地位也得到了全国、全军同道的认可,我们两位学科带头人,均在全国、全军一级学会担任重要职务、在多家专业核心期刊担任编委在全军超声学会成立20周年大会上,一共表彰了13位有突出贡献的超声医学专家,这其中就有我们唐都医院2人。二○○二年以来,我们成功主办了两届全军超声医学学术会议、两届科主任提高班和两次新技术研讨会,在国内反响很大。国际学术会议上也有了唐都医院超声诊断科的声音,我们先后五次在国际权威性专业会议上发表自己的研究成果。我们科连续十五年被评为校先进达标单位。

我们从小到大,由弱到强,经过20年的艰苦奋斗,从一个名不见经传的小科室发展成今天的全军超声医学专科中心,取得了以上可喜的成绩。成绩只能说明过去,面对未来,我们决心再加一把劲,更上一层楼。

我们要继续发扬团结精神,提高科研创新档次,加快出成果的速度,保持优势技术,争取新的突破。我们奋斗的目标是争创全国一流学科,开展国际一流技术,我们唐都超声科将为实现这一战略目标而奋斗求索,为唐都超声的美好未来扬起风帆!

有了校、院党委的正确领导,有全院同志们的关怀和支持,我们可以满怀信心地说:我们的未来更美好!

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号