660631983115 关于胎儿心脏彩超检查的科普知识_
今天是:

您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

关于胎儿心脏彩超检查的科普知识

作者:发布时间:2010/11/4 16:26:53

 

1. 胎儿心脏发育畸形的危害是什么?
胎儿心脏发育畸形往往导致胎死腹中。即便有幸生下存活,大部分都无法手术治疗,在童年便夭折。极少部分侥幸能进行手术治疗,术后患儿的生活质量非常差,给患者、家庭、社会带来沉重的精神痛苦及经济负担。
2. 
我国胎儿心脏畸形的发病率是多少?
我国每年新出生先心病人数为15~20万,每100新生儿中患先天性心脏病的高达5-10人,生后早期夭折的占30%
3. 
为什么要进行胎儿心脏彩超检查?
胎儿心脏彩超检查是早期发现心脏发育畸形最有价值的技术,目前尚无其它技术可以取代。70%~80%的胎儿先心病可被胎儿心脏彩超检查产前准确诊断。其优点是对胎儿和孕妇无任何创伤、费用低廉、重复性好。目前,英国98%的孕妇在产前常规接受一次系统的胎儿心脏彩超检查。
4. 
胎儿心脏彩超可检出哪些心脏畸形?
胎儿心脏彩超对于严重的心脏发育畸形敏感性非常高,主要包括:单心室、单心房、心内膜垫缺损、房室瓣闭锁、心脏瓣膜狭窄及关闭不全、Ebstein畸形、完全型大动脉转位、法洛四联症、右室双出口、永存动脉干、肺动脉瓣闭锁等。小于3mm的室间隔缺损及部分简单的心脏畸形因受胎位、胎动等因素影响诊断较困难,但生后自然愈合的概率为20%,大部分也可通过不开刀的介入封堵手术治愈。
5. 
哪些人应该做胎儿心脏彩超检查?
   90%
以上的胎儿心脏发育畸形为遗传和环境因素共同作用的结果。以下情况强烈建议进行胎儿心脏彩超检查:
   
第一、 孕妇具备以下情况之一的:
患内分泌代谢疾病,如糖尿病,尤其是胰岛素依耐型;
患结缔组织并,如系统性红斑狼疮、Rh溶血病、风湿性关节炎;
患感染性疾病,如妊娠早期病毒感染;
妊娠时接触放射线或服用某些致畸药物;
先兆流产、妊娠高血压、羊水过多或过少;
曾有不正常妊娠史,如流产、死胎等。
   
第二、 胎儿方面:
普通超声检查怀疑胎儿心脏结构异常者;
胎儿心脏心率不齐、心动过速(>160/分)或心动过缓(<110/分);
单脐动脉;
双胎妊娠;
染色体异常,如21-三体、13-三体、18-三体综合症等。
   
第三、 家族方面
有先心病家族史;
有其它常合并先心病的畸形或综合症史。
6. 
胎儿心脏彩超检查的最佳时机是什么?
胎儿心脏在怀孕8周前为一管状结构,称为原始心管,心脏尚未成形。8周后心脏初步发育成形,此时胎心与绿豆大小相近,无法检查。孕20周时,胎儿心脏与花生米大小相近,可进行检查。但最佳时机为孕25~28周,此时胎儿心脏大小与杏仁相近,羊水适中,非常利于彩超检查。孕28周后,胎儿空间减小,羊水量相对变少,彩超检查存在一定的难度。

第四军医大学唐都医院超声科工作日专家坐诊检查!

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号