735486732853 胎儿三维超声的临床应用研究_
今天是:

您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研项目 >> 正文

胎儿三维超声的临床应用研究

作者:发布时间:2010/4/19 8:56:41

超声在监测胎儿宫内发育状况、筛查和诊断胎儿畸形方面有着重要的作用,而传统二维超声仅提供二维切面图像.而胎儿体表结构有较复杂的曲面改变。二维超声对一些复杂的形态学改变难以辨认,难以对其全面显示,因而,胎儿体表畸形漏诊、误诊率较高,有着自身的局限性。三维超声是在二维超声的基础上发展起来的,它依赖全息化数字技术,能在很短的时间内采集大量的数字信息从多角度、多平面分析图像。三维超声技术是对二维超声技术的一种补充,它所获得和存储的是一种体积参数。通过对这些参数进行分析和重组后,可以获得一个类似三维立体的表面透视图,从而更好地显示组织的解剖特征和空间关系。三维超声的应用拓展了超声技术的空间显像功能,使超声诊断水平从平面上升到立体水平.而具有多种成像方式的三维立体成像则为我们提供了更多的诊断信息。而四维超声在传统三维基础上增加了时间上的同步显示,使该技术在应用上更加方便灵活。

 

我们从2008年起开展了三维超声及四维超声在产科的应用,目前已接诊病人约800多例。在临床诊断上已取得良好的成效。对于胎儿畸形的诊断有重要价值。

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号