今天是:

您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 电子教案 >> 正文

江山“乳”此多娇

作者:发布时间:2010/4/20 20:39:34

世界上什么山峰最美丽,是喜马拉雅山,是阿尔卑斯山?人们常说,世界上最秀美的山峰是女人的乳房,她如花朵般悄悄绽放,优美无声,创造了无数奇迹。云想衣裳花想容,婀娜多姿的体态是女人的渴望,乳房是人类得以延续的生命之泉,代表着青春、活力、力量……但有一天,很可能在始料未及之时,她会离去,所有的美丽、魅力、自信也悄然被她带走……    

医学研究表明,乳腺癌已成为威胁现代女性健康的头号杀手!据世界卫生组织统计全球每年约有120万妇女被确诊罹患乳腺癌,70万妇女因乳腺癌死亡。目前我国每年有20多万妇女患乳腺癌,其中4万多妇女死亡,特别要注意是25-35岁年龄段患者大幅增长,乳腺癌不只是中老年妇女的专利。

上个世纪,治疗乳腺癌的主要方法是根治术。传统的乳腺癌根治术手术破坏性大,并发症多,外观惨不忍睹。但面对美丽与生命我们只能选择后者,使很多女人失去了完整的机会。宋美玲,泰勒,赫本就是那个时代的乳腺癌患者。她们本是优秀、漂亮、性感的。近30年,人们普遍认识到乳腺癌具有较多发生血行转移的全身疾病,使乳腺癌治疗原则发生了重大变化。由以单纯局部治疗转入局部与全身相结合的综合治疗,手术范围逐渐缩小。即能有效控制达局部肿瘤,又保留乳房的美容和功能。我国女性乳房较西方人小,缩小手术范围尤为重要。

保乳治疗最重要适应症是早期乳癌。

早期发现、早期诊断、早期治疗(三早原则)是提高乳腺癌生存质量的首要条件

高频超声能早期发现乳腺癌,具有准确 无创 快速的特点。今天超声检查已广泛应用于乳腺体检,能发现小至5mm临床触诊阴性的小病灶,1mm微钙化点。特别是病灶内的微钙化对恶性肿瘤诊断价值极高,因此高频超声能有效地检出并识别早期的乳腺癌。恶性肿瘤向周围正常组织浸润,非常像螃蟹的手足,高分辨率的超声图象能显示出乳腺癌浸润性生长的特征,轮廓不规则,呈蟹足状、毛刺状,无包膜,边界不清楚.

14还可显示淋巴结转移。恶性肿块血供丰富,血管形态扭曲,血管紊乱,血管速度快。我科在国内最先应用彩色多普勒超声诊断乳腺癌,通过对血管分布密度评估,血流速度的定量分析,显著提高了乳腺癌诊断的符合率。

介入超声

依照超声诊断乳腺良、恶性肿瘤的标准,仍有一些肿块性质不明,常常需要介入超声活检获得组织学结果,在超声引导下穿刺活检查取材的准确性,创面小,一针定乾坤,尤其是不可触及小肿块的病理诊断更有意义,提高了早期乳腺癌的检出率,我们曾经成功穿刺乳腺癌卫星灶最小直径5mm。高频超声还可诊断几乎所有的良性乳腺疾病纤维腺瘤显示出良性肿瘤特征,边界清楚,轮廓规则,包膜完整光滑,内部回声均匀,血供不丰富

化脓性乳腺炎 液性暗区内有密集光点,脓肿形成

乳腺囊性增生 大小不等的无回声区。

乳腺导管扩张症 多个扩张乳管

超声还可诊治注射隆乳及并发症,近10年注射隆乳席卷大江南北,全国至少30万妇女使用奥美定胶隆乳。它是凝胶,注入人体后可象水一样流动,到处跑(剑突、,肋缘,腋窝)。哺乳期常发生乳汁淤积乳腺炎化脓性乳腺炎。并发症:硬结、血肿、感染、疼痛、移位、异位,严重的并发症导致乳房全切。美容变毁容。2006430日国家食品、药品监督局叫停使用该药注射式丰乳。该药还有神经毒性,应尽早取出。我科与美容科合作在国内率先开展了超声引导下抽吸术,取得良好的经济与社会效益。高频超声能清晰的显示填充物,准确定位引导进针方向,动态观察抽吸腔隙变化。直观准确 安全。较盲穿盲抽彻底。

乳腺疾病的超声检查、治疗优势

简单易行,无需特别准备 无创 适合于任何年龄段、任何生理期(哺乳、妊娠),对钼靶、X线看不到的部位,例如乳腺边缘,乳腺发育不良,小乳房,引导穿刺活检,定性诊断。动态监测手术过程,尤其对隐匿性病灶穿刺 定位切除起着关键的作用这是其它影像学技术不能替代的,超声在乳腺疾病中的优势越来越明显,将成为诊断、治疗乳腺疾病不可缺少的重要手段。

如果您爱您的乳房,了解它,呵护它,请每月自检,每年”B”检。唐都医院超声诊断科欢迎您。

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号