今天是:

您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 电子教案 >> 正文

兵不血刃缚顽凶——谈介入超声的应用

作者:发布时间:2010/4/20 20:41:32

由于有超声的引导和监护,医生能在可视状态下,直面病灶处,超声介入会精准地指出瘤之所在,这样能避免了伤及无辜的状况出现。一次激发、瞬间取材、损伤小,能充分满足组织切片及诊断分型的需要。适合超声介入治疗的患者,无需开刀,可免去手术创伤和痛苦。无论多大的囊肿、血肿、脓肿还是肿瘤,病人都无须忍受开膛剖肚的痛苦,就那么温柔地一下就行了。

相信在坐的同道有过这样的体会:当病变部位较深或毗邻关系复杂凶险时,常常会不知何处下针?正所谓盲穿,有时真觉得自己像个盲人,恨不得自己向超人一样又一双透视眼。在这里,我将借大家一双超眼,让您把这世界看个清清楚楚、明明白白!

在超声图像监视和引导下,直接将穿刺针经过皮肤进入人体内预期目标中去,引导穿刺活检、插管、注药、射频或微波导入各种特殊的诊断与治疗,以达到达到微创诊断或与外科手术相媲美的治疗效果,这就是介入性超声。介入超声技术是超声影像界近年来兴起的一个分支, 1983年在哥本哈根召开的世界介入超声学术会议上正式确定介入超声为现代超声医学的一个分支。

花开两朵,各表一枝。介入超声分为诊断和治疗两个方面。超声介入诊断分为细针穿刺细胞学检查和组织活检。适应症包括各种影像学检查疑有占位性病变经超声显像证实者。目前我科开展的有:超声引导下组织活检肝、肾、胰、脾、肺、胸膜、乳腺、甲状腺、表浅淋巴结、包块组织。拥有高档彩超诊断仪和自动活检穿刺枪。活检针为18G内槽式组织切割针。这是我们在进行超声引导下经皮肝脓肿穿刺细胞学活检,图片显示超声引导穿刺针对肝内病灶一针到位。请看这一例甲状腺穿刺:这里是气管,这里是颈动脉,而二者之间的就是穿刺针,让我们动态看一下这有惊无险的一针!

由于声波的全反射,超声对肺组织是探查盲区,可如果肺组织发生实变,超声就可以见缝插针有所作为。可以引导肺病变组织穿刺活检。这是一例47岁的男性鳞癌患者,看,超声引导下可以很准确的穿刺到病变组织,获取术前病理诊断。还可以引导进行胸膜组织活检。我们引导211例肺、纵隔、胸膜肿瘤患者,均成功取材,获得病理结果。肺部病变活检的并发症包括气胸、出血1例,无针道转移发生。请看这一示意图。随着各种微创治疗肿瘤方法的兴起,超声也活跃于这一新兴领域。引导无水乙醇、化疗药物、生物制剂注入毒死肿瘤!引导放射性核素、微波、射频烧死癌细胞!

超声介入治疗包括引导置入,监控过程,观察疗效、液体抽吸、置管引流、术中超声、内镜超声、腔内超声、高频聚焦超声。我科与普外科合作开展超声引导下肝癌、肝血管瘤的微波热疗、射频消融术。还开展了超声引导下肝囊肿、肾囊肿、卵巢囊肿的介入治疗。利用神经外科手术中可以去除骨瓣的优势,探讨二维及彩色多普勒超声在颅脑肿瘤术中的应用方法及临床价值。术中探查肿瘤显示率100%,所有病灶均可准确定位,并提供最佳入路点。介入超声微创、实时、安全、医生和患者都无需吃射线!兵不血刃而缚顽敌!

当您找不到针往哪里下,当您不知道积液还能不能再抽,当您不确定病灶怎么才能以最小的代价消灭干净,请您记得,超声科有人可以协助您!

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号