今天是:

您所在的位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

实验室操作常规

作者:发布时间:2010/4/15 18:43:32

1.实验室内应保持整洁安静。检验操作必须严肃认真、细致正确,一切操作均按规定执行。

2.配制试剂的原药应由专人负责保管。剧毒药品除专人保管外,还须专柜加锁保存,并须严格执行请领制度及登记统计工作。

3.应定期标化以及定期检查试剂质量,变质量不可应用。

4500元以上贵重物品规定专人保管,并按照物品说明书的要求制订使用规则及维护方法,定期进行保养与检修。如有损坏,应及时报告科主任。

5.孵箱、水箱、冰箱外观清洁整齐。孵箱内温度上下波动不超过1°C,定期检查应有记录,水箱内水位适宜,冰箱内不得存放私人物品。

6.使用强酸、强碱时,应特别注意防止腐蚀食品和衣物。

7.产生毒性或腐蚀性气体的试验应在通风橱内进行,带有腐蚀性的试剂,废弃之前先用清水稀释后,再倒入下水道。

8.在工作中要注意防止玻璃物品刺伤、烧伤或吸入腐蚀性药物等。

9.实验结束后应保持实验室干净清洁,卫生洁具必须专用,不得与其它检查室混用。

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号