137379497018 应用研究_
今天是:

您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 应用研究 >> 列表

应用研究

 

 

经过多年的建设与发展,我科医疗技术特色突出。能开展三级医院标准规定的所有临床技术项目。部分疾病诊断、治疗技术在国内领先水平:

1、外周血管疾病的超声诊断

1990年我科在国内最早开展了椎动脉的二维超声显像及血流定量检测,并率先在国际学术会议上作了报告(华盛顿AIUM),目前检查病人已超过万余人次,所制定的测量标准在国内得到广泛应用。在国内首先开展了无创检测临界高血压、高脂蛋白血症早期血管内皮功能损伤的方法,系统研究了外周血管内中膜厚度与冠心病的发病关系,使动脉粥样硬化早早期防治成为可能。 (该项成果已发表论文89篇,中华系列27篇,获省部级科技进步二等奖2)

2、脑血管疾病的超声诊断

1992年在国内首先系统地开展了经颅彩色、能量多普勒超声及新型造影剂在脑血管病诊断中的应用研究,突破了超声对颅脑疾病检查对限制,对常见脑血管病如颈动脉-海绵窦瘘、脑动脉瘤、动静脉畸形等提出了超声诊断标准,并探讨了新型造影剂在脑血管疾病诊断中的价值。在国内较早地开展术中超声检查技术,提高颅脑占位性病变切除的准确性。

3、腔静脉的超声检测研究

在国内率先开展的上、下腔静脉阻塞的超声检测研究,动物实验与临床研究相结合,分析了不同病因所致上、下腔静脉阻塞患者腔静脉频谱形态及速度的变化,确立了超声显像技术检测腔静脉阻塞时血流动力学的可信性,证实了多普勒超声技术对腔静脉阻塞的诊断、治疗后随访及预测疾病转归的价值。超声引导下使用VX2瘤株成功建立兔体内上腔静脉阻塞的模型,为肿瘤导致上腔静脉阻塞的影像学研究提供了方法学依据,填补了动物模型建立的一项空白。

4、介入性超声诊断与治疗

超声治疗是近年来发展非常快的一个领域,我科19995月与普外合作开展了肝癌射频消融术,已成功地治疗了国内近2000例病人。就提高患者生活质量,延长生命方面取得了明显的效果,在单位时间患者数量上居国内领先,国内先后有20余家大医院请我们前去指导和讲学,极大的推动了该技术在全国范围内的全面开展。(该项成果2003年获陕西省科技进步二等奖)。目前在超声引导下对纵隔、肺、肝脏、甲状腺、乳腺等部位的一些可疑占位病变行活检穿刺术,进行病理诊断。对肝、肾脏疾病如肝、肾囊肿进行介入治疗或并术后随访,评价疗效,取得明显效果,已成为常规系统的检查。超声为临床的明确诊断和正确的选择治疗方法提供了有价值的参考依据,是临床不可或缺的重要手段。

5、超声造影剂的临床研究与应用

超声造影能增强器官组织的回波能力,可在超声成像中提高图像的清晰度和对比度。我科室在国内较早开展了系列的超声造影剂在脑血管疾病、腹部疾病等的实验和应用研究。目前新一代的超声造影已作为常规检查方法应用于临床,在肿瘤的良恶性判断、介入治疗效果的评估等临床应用中起到重要作用。

6、骨密度检查

我科室在国内较早开展了骨强度(骨密度)检查。超声骨强度(骨密度)检测是一种非侵入性检查方法,采用定量测量沿骨骼传播的超声波波速来评价骨骼脆弱性,测量结果可帮助医师诊断骨质疏松症和其他导致削弱骨骼强度的病症,并最终决定骨折的风险,通过骨强度可反应骨骼密度,骨骼弹性,皮质骨厚度及骨骼微观结构。该项检查无辐射、方便、快速,我们已在临床广泛开展,用于正常人群骨强度检测及骨科、内分泌科、妇产科、小儿科、肿瘤科等学科多种疾病引起的骨强度减低检测。

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号