今天是:

您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 课程设置 >> 列表

课程设置

一、课程教学总体目标

整体目标在于采用个性化、多媒体化、网络化、智能化的教学、教育评价和考试模式的教学新理念,始终强调知识的完整性、系统性。开展了学习园地、课堂讨论、课后第二课堂等。在影像学诊断和鉴别诊断的教学实践中根据影像学特点,结合临床资料综合分析,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,反映了疾病的本质和发展规律。针对影像学科特点,重视培养医学影像专业学生的辩证、逻辑思维方式,引导学生在影像诊断学习中养成密切联系基础理论和临床体征、实验室检查的良好习惯,使学生们具备辩证、逻辑思维头脑,提高观察问题、分析问题和解决问题的能力,教导透过现象看本质,提高综合判断能力。培养影像及相关学科知识面广的医学专业学生,并为其在任何一个医学分支继续深造打下一定的基础,教学目标更多地注重影像医学诊断基本原理与基本业务技能以及基于证据及经验之上的审慎判断,在让学员掌握基于坚实的科学原理的影像医学知识同时使其具备相应的学习能力、临床技能及职业态度。帮助在其今后的职业生涯中,自愿接受培训,不断完善其知识与技能。

二、课程教学的总体设计

课程教学设计:

    理论课的安排,是先学习总论,从总体上把握影像成像的原理,方法和图像的特点,了解现代影像医学发展的新内容、新方法。再按系统学习影像诊断学的内容。实习课紧随理论课进度进行,增强学员的感性认识,掌握正确的、系统的阅片和影像诊断方法,理论和临床实践相结合,运用于常见病的诊断和少见、罕见疾病的影像学特征分析。

1、理论授课方法:

(1)理论与实践相结合:学生在学习影像学专业时已经学完基础医学课及部分临床医学课,可以说有了一定的理论知识,但尚无与实践相结合的能力,因此着重培养学生理论与实践相结合的能力极为重要,不仅有利于影像教学,而且为整个临床课教学打下了基础,具体做法是:广泛应用已学过的知识,结合实际病例,尽可能地把理论课与实践课结合起来进行讲授。 

(2)影像学与解剖学相结合:影像学成像的最基本要素是人体解剖学,超声、CTMRI 等组成的体层图像,也是人体横断层面解剖的体现,因此积极开动学生已学过的解剖学知识信息,不仅复习了学过的解剖学知识,而且促进了对影像的理解,达到温故知新的目的。 

(3)影像学与病理学相结合:可以把病理知识 、病理改变影像化并表现出来,从而使病理改变形象化,深化了对影像学及病理学的理解。 

(4)影像学与临床表现相结合:不同的病变可以表现出相似的影像,一种疾病又可出现多种影像,因此要使学生养成先分析病情,详细询问患者的临床表现及了解其它检查结果的基础上,再结合影像学所表现的特点进行诊断。

(5)多实践、多对比、多综合、多方位及多方法:由基础理论学习步入临床学习的转折阶段,缺乏实际知识和实践能力是比较突出的问题,因此多实践是解决这一问题的最好方法。多对比、多综合是针对影像学繁杂内容而提出的要求,传统X线、CTMR、超声诊断等各有不同的成像原理,但又都是利用图像进行诊断的。各种图像都是解剖学的再现,通过对比掌握各种检查方法的优越性,通过综合把各种检查方法的共性东西总结出来,便于学生掌握达到融会贯通、举一反三的目的。多方位、多方法主要是培养学生灵活掌握各种知识,拓宽知识面。利用各种成像的特点反映人体各部的影像。

2、实践代教方法:

由基础理论学习步入临床实践的转折阶段,缺乏实际知识和实践能力是比较突出的问题,因此多对比、多综合是针对影像学繁杂内容而提出的要求,传统X线、CTMR、超声诊断等各有不同的成像原理,但又都是利用图像进行诊断的。各种图像都是解剖学的再现,通过对比掌握各种检查方法的优越性,通过综合把各种检查诊断方法的共性东西总结出来,便于学生掌握达到融会贯通、举一反三的目的。多方位、多方法主要是培养学生灵活掌握各种知识,拓宽知识面。

三、预期教学效果:

1、使学生了解了各种常规影像技术的成像原理及基本操作方法,掌握了不同影像技术各自的优缺点及适应范围;

2、通过读片课将系统的理论知识和具体的影像分析很好结合,使学员掌握了具体的分析原则和方法步骤;

3、掌握了常见疾病的影像表现,熟悉了影像诊断报告的书写方法;

4、养成了影像表现与病理基础及临床表现相结合的综合分析的思维方法。

 

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号