今天是:

您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 列表

研究方向

1.呼吸对心功能影响系列研究及心脏运动对血流速度测量影响的研究

心肺相互作用的机理研究是学术界130多年来一直没有解决的难题,我们经过8年的研究,目前基础理论框架已完成并应邀在2003年的美国心脏病年会上作了报告,此理论在临床上有着广阔的应用前景。进一步探讨呼吸影响心脏功能的机制,通过模拟实验、动物实验及临床研究探讨奇脉产生的关键条件,为定量评价心包填塞的严重程度、即时救治病人提供参考,为无创心功能测定、肺动脉压测定、心肌梗塞后发生心脏破裂的力学原理及防护提供理论依据。定量研究心脏运动对血流速度测量的影响,为正确进行多普勒血流速度频谱分析及定量研究打下基础。

2.颅脑及外周血管疾病的超声检测

应用彩色多普勒及新型的超声造影技术无创的检测各种脑血管疾病,评价微创治疗效果,应用术中超声检查技术,提高肿瘤切除的准确性。开展外周血管内皮功能的超声检测,早期发现血管内皮功能受损情况及程度,研究其变化规律,为临床动脉粥样硬化早期防治提供依据。广泛开展二维超声显像、彩色及频谱多普勒对颈椎动脉、主动脉、肾动脉、四肢血管及腹腔器官等血管形态学及血流动力学检测。

3.上腔静脉多普勒超声检测评价右心功能及肺动脉压力的应用研究

准确评价右心功能具有重要的现实意义。上腔静脉的频谱研究有可能成为新的评价右心功能及肺动脉压力的方法,但其影响因素很多,目前尚未有上腔静脉的超声系统研究。本实验拟通过临床和动物实验研究,系统地研究不同病理生理条件下的上腔静脉超声特点及其与右心功能和肺动脉压力指标的联系,揭示上腔静脉频谱变化临床应用的普遍意义和不同病理生理条件下的个性特点,从而进一步拓宽上腔静脉的超声检测临床应用价值。

4.介入超声在临床的广泛应用

充分发挥超声的实时显像及无创性检查的优势,拓宽超声引导下对多脏器占位性病变进行介入诊断及治疗工作,对超声不能定性的小占位病变进行穿刺活检,获取病理诊断。进一步深入研究肿瘤介入治疗后原位复发的机理及声像图特征。

5.超声安全性的研究

彩超在胎儿血流监测及疾病诊断中具有重要价值,但对胎儿脑组织有无影响尚无定论。我们拟对不同妊娠期大鼠进行不同时间的彩超照射,分别用光镜、电镜、免疫组化、原位末端标记及流式细胞仪观察照射后大鼠胚胎及幼仔脑组织大体解剖、亚微结构及超微结构、凋亡相关基因的表达及DAN含量的变化及其可逆性,为彩超在产科的安全应用提供客观实验依据。

6.三维超声技术

研究超高速三维超声成像新理论和新技术,力图突破现有的超声三维成像技术的模式,通过新的成像原理,提高二维和三维超声超声成像的速度、时间分辩力和空间分辩力。

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号