514011064772 学科方向_
今天是:

您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科方向 >> 列表

学科方向

本学科涵盖超声诊断、超声治疗,属博士、硕士学位、博士后流动站授予权学科、国家临床药品研究基地,全军超声医学专业委员会主任委员单位,已形成人才优势及医疗、教学和科研全面快速发展的势头。可望再经过3-5年的建设,使本学科的整体实力跃居军内领先,科研方面达到国际、国内先进水平,成为全军乃至全国超声诊断学科医疗、教学、科研的重要培训基地和中心。

一、临床医疗工作

以全军胸腔外科中心、全军神经外科研究所和全军感染病研究中心、骨科研究所等临床学科为依托,进一步积累和提高冠脉动脉粥样硬化的超声诊断、复杂先天性婴幼儿心脏超声诊断、超声引导颅内肿瘤切除术,超声引导下肿瘤活检及介入治疗,外周血管病变的超声诊断以及肝硬化早期诊断和创伤后腹腔脏器的早期检查的临床超声诊断总结出一整套安全、快速、有效、可行的方案。进一步扩大工作范畴和工作量,使每年的临床检查量达5万余人次。  

二、新技术新业务

不断引进国际先进技术和方法,积极开展新技术新业务,采用超声引导下穿刺活检技术,以提高疾病的诊断水平,为临床提供更多的参考信息;应用新型声学造影剂;实时检测腹部脏器良、恶性肿瘤及鉴别诊断;经颅彩色多普勒在脑血管病诊断应用;采用腺苷药物试验,提高冠心病检出率;积极开展肝癌射频治疗和子宫肌瘤的无创伤超声治疗等。这些新技术新业务,也将成为超声诊断学科高级人才培养和超声诊断科主任培训班的主要内容。

三、科研工作

追踪本学科研究的国际前沿,结合本学科研究方向,在呼吸对心脏血流动力学测量影响机理研究、快速超声三维成像、上腔静脉阻塞超声检测实验及临床研究、孕期彩超照射对不同发育期仔鼠脑功能及超微结构影响等研究方面处于国内领先、部分达到国际先进水平,每年计划发表SCI收录学术论文2-3篇,国内源期刊论著发表25篇以上。

四、人才培养

全力培养具有创新能力高层次人才梯队,继续加强博士生培养,建立广泛的国际间交流和合作关系,聘请3名国外知名学者为兼职教授,形成一支学术水平高、发展潜力大、结构层次合理的人才队伍。每年接收硕士研究810人,进修医师30名以上,为基层医院培养骨干力量;每年接收3-5名基层医院高级医师,进行科研、临床、教学系统培训,为基层医院培养高级学术人才,每年选派12名人员出国学习。

五、建立战伤分级救治超声快速诊断实施规范

超声作为一种方便、快捷的检查手段,已在战、创伤救治中发挥着重要作用。根据超声的特点,总结出战、创伤治疗中超声的检查要点及图像特征、基本技术演示和技术操作、技术指导作为培训重要内容,增强军队和全国各级医院、各类人员的初级创伤救治能力。建立战伤分级救治超声快速诊断实施规范,根据不同军队医疗单位配置,区分培训超声专业人员和非专业人员。通过培训,使非超声专业人员能够快速掌握超声基本理论知识和操作技能,使其能够及时正确分诊病患,提高救治成功率。

 

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号