今天是:

您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设成果 >> 列表

学科建设成果

一、医疗工作绩效及现状
  人员结构合理,仪器设备先进,保障了常规临床医疗工作的完成。面对日益竞争激烈的医疗环境,我科不断挖掘潜力,积极开展新技术、新业务,努力提高专业技能。每年出色地完成临床医疗工作,医疗成果显著,医疗收入与人均收入年增长>25%。是兰州军区军职及陕西省省部级以上干部保健定点单位,连续多年出色地完成了军队和地方医疗保健及健康查体任务,保健工作影响力较大。本学科在西北地区乃至全军具有重要的影响。

二、教学工作绩效及现状
  本专业目前为博士后流动站点,除完成每年常规博、硕、大学本、专科教学任务外,每年还接收30人以上进修生,近年来承办了两次全军超声医学会议和和两次全军科主任超声诊断技术提高班和超声医学新技术研讨会。由于超声医学专业发展迅速,医学教学课时的安排远远跟不上专业发展的速度,为了超声医学教学的需要,我们科根据实际情况,及时地编撰了全国第一部多媒体超声医学教学光盘教科书-《超声诊断学图谱》,受得了同行专家的极高评价。主编出版了全军第一部以论述多普勒超声临床应用为主的专著《多普勒超声诊断学》。为了适应全军超声科主任学习班的需要,我们已经筹划了编撰大型超声医学教科书《现代超声诊断学》。此教科书的出版不仅将满足全军超声医学的需要,也必将有利于全国超声医学界的同行们。

三、科研工作绩效及现状
  首先是在科研成果尽快地转化为临床应用方面,如:我们研究的椎动脉二维成像和多普勒血流定量分析,经颅彩色多普勒、能量多普勒及新型造影剂等临床应用研究,其方法发表论文后,目前已成为全国各医院检查常规方法。我们所进行的呼吸影响心功能研究、超快速三维超声成像研究和上腔静脉阻塞超声检测等项不仅在国内领先,在国际上也处于领先地位。国内首先开展了孕期彩超照射对不同发育期仔鼠脑功能及超微结构影响的实验研究。先后进行了心肺相互作用机制和心包填塞血流动力学机理的动物实验和临床研究。目前所进行的工作部分已经得到了国内外的承认,系统的应用研究正在进行,其前景可观。
近五年来我们承担了国家自然科学基金4项,军队医药卫生和学校创新工程基金4项,省自然科学基金8项,博士后科学基金1项,获得科研经费260多万元。已在国内外发表学术论文126篇,其中中华系列杂志45篇,被SCI收录39篇。五年来获得陕西省科技进步一等奖2项,二等奖1项。

四、管理工作绩效及现状
  科室制定了严格详细的检查室工作细则,实验室药品器械管理规定以及资料室详细的登记和保存方案。各项规章制度均有专人负责管理,科主任定期检查,目前科室内各部门组织运转良好。科室管理方法得当,措施有力,医疗制度落实到位。窗口部门对待患者服务热情,态度和蔼,耐心解释,近5年内无医疗差错和医疗纠纷发生,患者满意度≥97%,近5年内医德医风投诉。医院每半年定期研究分析学科建设形势,检查督促发展规划的落实;医疗科研经费专款专用,使用合理,合理度100%

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号