今天是:

您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表

学科沿革

学科发展的重要时刻
1961年开展超声检查
1985年正式成立超声科
1986年硕士学位授予权学科
1993年博士学位授予权学科
1995年临床博士后流动站组成学科
2000年全军超声医学主委单位
2006年全军超声医学专科中心
2007年国家重点(培育)学科
 
一、立根原在破岩中
唐都医院超声科组建于1985年,科室成立之初,仅6个人,2台黑白超声仪,设备总值不足15万元。医院地处偏僻,病源缺乏,资金短缺。没有特色技术,没有科研论文,没有基金,没有奖项。别说是国际交流,国内超声界都很少能听到唐都医院超声科的声音。更不用说参加国际超声医学盛会了……
我们坚持以人才培养为有力支撑,以优势技术为立科之本,以科研创新为发展之路,以优质服务为追求目标,一步一个脚印地追赶学科前沿。经过二十多年两代超声人的不懈努力,将一个设备总值不足15万元的小小辅诊科室发展成为今天的全军超声医学主任委员单位、全军超声医学专科中心,国家重点(培育)学科。在这一奋斗和成功的历程中,除了人才的凝聚力、有效的管理等重要因素外,科研是学科提升的千斤顶,创新是学科发展的助推剂,科室身处的大环境、大平台,尤其是近年来学校精品工程的建设为学科发展、优化提供了强劲的动力!
如今的唐都医院超声科是国家重点(培育)学科,全军超声医学专业中心,全军超声医学专业委员会主任委员单位。肩负引导全军超声医学事业向前发展并保持军队在这一领域原有优势的责任。本学科承担着超声诊断及治疗、超声影像学教学和超声医学科研三大任务,属博士、硕士学位、博士后流动站授予权学科,具有人才优势,在医疗、教学和科研方面有着突出的特点,特别是科研创新方面,已形成全面快速发展的势头,使本学科的整体实力跃居军内领先、国内先进水平,某些研究和应用领域达到国际领先或先进水平,成为全军乃至全国超声诊断学科医疗、教学、科研的重要培训基地和中心。
二、咬定青山不放松
面对与国内外同行的差距,我们清楚地认识到,不搞科研就无法创新,专业知识就无法更新,学科就永远得不到发展,提高临床诊断的精确性就是一句空话。沿着这个思路,多年来,我们瞄准国内外医学发展的最前沿,积极寻找临床与科研的结合点,不断的探索、分析,根据临床需求确定科研方向,利用科研结果提高临床诊断水平,对所选定的科研方向进行有计划的安排和实施,确保课题具有延续性和临床实用价值。
众所周知,脑血管病和脑肿瘤发病率极高,易致死致残,世界卫生组织调查显示我国脑血管病发病人数居世界第一位,致残率高达60-80%,早期诊断尤为重要。而脑血管造影费用昂贵,能否将无创彩色多普勒应用于脑血管病的早期检测呢?确定了这条思路,1993年,我们带领研究生们,开始了超声影像在脑血管病诊断应用的临床研究工作,先后开展了经颅彩色多普勒超声、超声造影剂在脑血管病诊断中的应用。对各种常见脑血管病逐个研究,层层深入,经过十多年临床实践,我们率先建立了常见脑血管病的彩色多普勒超声诊断标准,并应用超声影像综合评价脑血管病微创治疗效果,积累了丰富的临床经验。同时,我们积极与神经外科合作,通过术中超声配合引导手术切除脑肿瘤,实现颅内肿瘤的快速、实时、准确定位,成功引导手术290台次,成功率达100%,明显提高了脑肿瘤的有效切除,真正实现了辅诊科室在临床诊断治疗中的价值。在课题组的共同努力下,15年来筛查脑血管病患者10000余例,已复查患者2000余例,研究成果22次在全国、全军、陕西省学术会做大会专题报告,已列为陕西省科技成果推广计划项目并获2008年陕西省科学技术一等奖。由于彩色多普勒应用于脑血管病,具有术前诊断无创伤、费用低廉、容易普及开展的优势,已被国内、省内数十家三甲医院和基层医院参考成为临床常规检查项目,取得很好的社会效益及经济效益。
坚持和积累是我们的科研作风,这与学校实施的精品战略中提倡“凝练学科方向”不谋而合,“凝练”更使我们在走精品线路的征程中保持清醒的头脑和航向。经过16年的研究和发展,我们在脑血管病的超声诊断应用方面已经具有绝对优势,经过反思和凝练之后,我们清楚的认识到,必须保持优势和特色发展,才能走出长远的精品线路。
三、宝剑锋从磨砺出
 曹铁生教授现任全军超声医学专业委员主任委员,他在本专业领域的科研能力和地位,在国内外被同行专家认为是杰出科学家。他教导学生树立正确的人生观和价值观,做科研、做学问要有“十年磨一剑”的精神,认准方向,磨出精品之剑。在美从事心血管病研究期间,他首先发现了心脏运动对多普勒血流速度测量的影响,为临床正确认识多普勒血流速度频谱提供了重要信息,研究内容在美国心脏病年会做了报告,论文全文刊登在美国最具权威的心脏病学杂志JACC上。他进行的心肺相互作用的机制研究是学术界130多年来一直没有解决的难题,经过8年的研究目前基础理论框架已完成并在邀在美国心脏病年会上作了报告。近几年多次赴美国参加国际专业学术会议,并应邀在今年8月澳大利亚召开的世界超声医学学术会做专题报告。
我们还率先在国内开展无创超声检测临界高血压、高脂蛋白血症早期血管内皮功能损伤的方法,系统研究了外周血管内中膜厚度与冠心病的发病关系,使动脉粥样硬化性心脏病这一危害人类健康的主要疾病,做到早期监测和早期防治成为可能。在国内最早进行了高分辨力超声对血管舒张功能的检测,提出超声可以准确地监测到临床未发生冠心病而只仅仅具有冠心病危险因素的正常人的内皮功能的损伤,年均检查2300例次。现该方法已被全军、省内多家医院参考成为检查项目,该系列研究2005年获陕西省科技进步二等奖。
 四、梅花香自苦寒来
点点积累,成就了唐都超声的今天。借科研积累对临床工作的带动作用,喜看我科20年来的成长与发展:1986年取得硕士学位授予权,1993年成为博士学位授予权学科,1995年为临床博士后流动站组成学科,2000年经遴选为全军超声医学主任委员单位,2005年经总后卫生部批准为全军超声医学专科中心,2007年经教育部批准为国家重点(培养)学科。获陕西省科学技术一等奖1项,二等奖6项,05年以来已发表SCI论文38篇,承担国家级、军队及省部级课题11项,在同行中赢得了较高的声誉和地位,两人获军队院校育才金奖及银奖,2005年全军超声医学专业委员会成立20周年大会上,表彰了13位“有突出贡献的科学家”中,我科室即占两人。2009年段云友教授被中国医师协会超声医师分会授予“突出贡献奖”。我们连续多年被评为基层建设先进科室,科室荣记集体三等功一次;仪器设备总值达2400万元;培养硕博研究生66名,进修生260名;主编全军第一部全面论述多普勒超声临床应用为主的专著《多普勒超声诊断学》,编撰了全国第一部系统的多媒体超声医学教学盘;成功主办了全军超声医学学术会议、全军科主任提高班、超声医学新技术研讨会等会议7次,形成以心脑血管和外周血管疾病超声诊断及肿瘤介入性诊断与治疗等特色技术。
五、欲借东风送暖香——展望
累累硕果,凝聚了全科人员的心血和汗水,目前本学科承担着超声诊断、超声治疗、超声影像学教学和超声医学科研等任务,成为国家重点(培育)学校,整体实力居军内领先、国内先进水平,某些研究和应用领域达到国际领先或先进水平,是全军乃至全国超声诊断学科医疗、教学、科研的重要培训基地和中心。在科研创新方面,已形成全面快速发展的势头。我们真切地感到,科室要壮大,要建强,必须坚定不移地实施精品战略,卯足马力,坚持学科发展方向不动摇,走特色发展之路!
 六、科室的传统精神
在科室25年的发展历程中,超声科之所以能够从小到大,从弱到强,取得今天的成就,主要是历任班子有着创精品、建名科的意识,有三种精神在代代相传,支撑和激励着每一个唐都超声人,团结协作、开拓进取,从而使科室不断壮大。
1、团结奋斗、和谐发展。
2、敬业爱岗、诲人不倦
3、开拓创新、特色发展
4、甘为人梯、默默奉献

   
 
 
版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号