今天是:

您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表

发展前沿

经过多年的建设与发展,我科医疗技术特色突出。除能开展三级医院标准规定的所有临床技术项目外,部分疾病诊断、治疗技术在国内处领先地位:

一、超声光散射乳腺成像系统

超声光散射乳腺成像系统(optimus)为双模式成像,双模式系统结合了超声与DOT(光子漫散射)成像技术,能够提供清晰,准确的声学与光学图像作为诊断参考。同时,optimus通过智能化地分析超声与光学信息,对肿瘤性质进行综合判断。Optimus的超声智能诊断系统可以分为两个方面:1、超声图像处理,自动识别肿瘤边界,确定肿瘤位置。2、自动分析肿瘤超声特征,智能判断肿瘤超声性质。

对于具有典型声像表现的乳腺良恶性肿块,超声不难做出诊断,但在实工作中,有相当一部分乳腺肿块的声像表现并不典型,如恶性肿块内常含有较多的纤维组织故后方回声衰减,但仍有一部分恶性肿块不符合此特征,另外一些小乳癌大多边界清晰,形态较规则,五无“蟹足状”外观;而一些良性肿块却出现形态不规则,无包膜,内部回声不均匀,内可见丰富的血流信号,后方回声衰减等类似恶性肿块的声像特征。这些良恶性肿块声像表现交错的现象,给诊断和鉴别诊断带来一定困难。因此,optimus在自动判断出肿瘤超声性质的基础上,结合肿瘤的光学信息,综合判断肿瘤良恶性,为临床提供较可靠的参考价值。

二、超声评价帕金森模型小鼠脑组织回声变化的初步实验研究

建立1-甲基-4-苯基-1,2,3,6-四氢吡啶(MPTP)致C57BL小鼠双侧PD的亚急性和慢性模型鼠,采用自身对照分析应用超声影像观察注射药物前后不同时期小鼠脑基底核区二维显像,通过系列神经行为学方法验证模型成功,超声影像可以显示慢性PD模型小鼠脑组织中脑回声有变化,有望成为评价PD模型小鼠的新方法,为PD模型的研究提供新的简便有效的评价方法。

三、超声引导下的穿刺活检

我科目前开展多项超声引导下的介入技术,如:肿块穿刺活检术、液体抽吸引流术、胆管引流术、经皮肾造瘘术、血管置管术,术中超声等。现阶段我科独立开展的主要以肿块穿刺活检术为主。该项技术开展于2003年,应用于多种脏器的肿块诊断,如肺、纵隔、乳腺、肝脏、前列腺、肌肉软组织等。只要超声检查可以探查到肿块并能找到安全的穿刺路径,我们就可以对其进行穿刺活检。由于超声引导下穿刺活检术具有直观性、可靠性、安全性的特点,同时较其它方法更经济有效,目前在部分科室已成为临床上诊断肿块性质的首选方法。

四、经颅超声彩色多普勒评价脑血管病变的研究

1982年第一台经颅多普勒仪问世,经颅多普勒超声已经被广泛的应用于临床工作。由于颅骨较厚,阻碍了超声波的穿透,过去的多普勒超声只能探测颅外动脉的血流动力学变化。经颅彩色多普勒超声仪(TCCS),能穿透颅骨较薄处及自然孔道,获取颅底主要动脉的多普勒回声信号。它可探测到的血管可为脑血管病的诊断、监测、治疗提供参考信息,并对能引起脑血液动力学变化的因素进行分析。尤其是在对大脑中动脉狭窄支架成形术中的应用,检测其血流动力学变化,结果显示TCCSMCA血管狭窄及血流动力学变化有较高的特异性。经颅彩色多普勒显象:经颞窗,枕窗,眶窗探查,可探及大脑动脉,根据颅内血管的流速,频宽,流向异常或音频异常等确定,现已广泛应用于脑血管疾病的诊断及病因分类。

五、胎儿三维超声的临床应用

超声在监测胎儿宫内发育状况、筛查和诊断胎儿畸形方面有着重要的作用,而传统二维超声仅提供二维切面图像.而胎儿体表结构有较复杂的曲面改变.二维超声对一些复杂的形态学改变难以辨认,难以对其全面显示,因而,胎儿体表畸形漏诊、误诊率较高,有着自身的局限性。三维超声是在二维超声的基础上发展起来的,它依赖全息化数字技术,能在很短的时间内采集大量的数字信息从多角度、多平面分析图像。三维超声技术是对二维超声技术的一种补充,它所获得和存储的是一种体积参数。通过对这些参数进行分析和重组后,可以获得一个类似三维立体的表面透视图,从而更好地显示组织的解剖特征和空间关系。三维超声的应用拓展了超声技术的空间显像功能,使超声诊断水平从平面上升到立体水平.而具有多种成像方式的三维立体成像则为我们提供了更多的诊断信息。而四维超声在传统三维基础上增加了时间上的同步显示,使该技术在应用上更加方便灵活。

我们从2008年起开展了三维超声及四维超声在产科的应用,目前已接诊病人约800多例。在临床诊断上已取得良好的成效。对于胎儿畸形的诊断有重要价值。

六、先天性心脏病的介入治疗

房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭,是几种较常见的先天性心脏病。过去的治疗仅依赖于传统医学心脏外科的开胸手术,患者痛苦较大,住院治疗时间较长,手术时间长,具有一定的并发症。近年来随着心脏介入治疗的高速发展,我院使用超声心动图辅助进行先天性心脏病的介入治疗取得较高的成功,使得封堵器治疗常见先天性心脏病成为现实。与传统的外科手术相比,介入封堵治疗先天性心脏病具有手术成功率高、安全、高效、并发症少、无需体外循环、常规无须麻醉、无需开胸、微创、患者痛苦少、住院时间短、术后不留瘢痕、患者花费相对较少等优点。

七、新生儿颅脑超声检查

超声技术20世纪70年代已经应用于新生儿颅内疾病的诊断。由于新生儿囟门尚未闭合,为颅内超声诊断提供了有利条件。通过在头颅冠状面、矢状面的扇形扫描,实现了通过“小声窗”探查“大视野”。超声因其安全、无创、可床边操作的特点,成为高危儿颅内疾病筛查的重要检查方法。新生儿颅内超声检查常用的检查声窗有前囟、后囟、两侧蝶囟和两侧乳突囟;探头多选用频率4-9兆赫兹的高频探头。超声诊断技术在新生儿颅内疾病中主要用于以下几个方面:1、诊断是否有颅内出血,判断出血的部位、范围并动态观察其转归;2、为新生儿缺血缺氧性脑病提供诊断依据,动态观察其发展、转归情况;3、诊断中枢神经系统感染;3、判断脑发育情况;4、筛查先天发育畸形。

 

 

 

版权所有:第四军医大学都医院超声诊断科版权所有 咨询电话:029-84777171 传真:029-83510181 地址陕西省西安市长乐路15号